Entlassfeier

Die Neustadter Glockenbergschule verabschiedet neun Schülerinnen und Schüler in die Berufswelt. Vier schließen ihre Schulzeit am Förderzentrum mit dem Förderschulabschluss ab, drei schaffen sogar sehr erfolgreich den Mittelschulabschluss.

Neustadt – Der Tag auf den viele über Jahre hinweg hinarbeiteten ist gekommen, stellte Klassenlehrerin Ann-Kathrin Luckner bei der Abschlussfeier in der Thüringisch-Fränkischen Begegnungsstätte fest. „Heute werdet ihr feierlich von der Glockenbergschule entlassen.“ Jetzt erhielten die Schülerinnen und Schüler den Lohn ihrer Arbeit. Aber es heiße nun auch Abschied nehmen und Neues zu beginnen.

„Vielleicht erinnert ihr euch noch an euren ersten Schultag in der Glockenbergschule?“, richtete Rektor Manfred Bergmann den Blick zurück an den Anfang. „Wir haben zusammen gelernt, gelacht und gelebt.“ Es sei einfach der Vorteil einer kleinen Schule, dass etwas wie eine Familie entstehe. Alle haben mehr oder weniger gut Lesen und Schreiben gelernt, auch viel aus den Sachfächern mitgenommen und vor allem in den praktischen Fächern bei Birgid Meusel und Armin Schramm ganz viel mitbekommen. Aber letztlich viel mehr Entwicklung zu mündigen und guten Bürgern. „Hört nie auf zu lernen“, empfahl der Schulleiter.

Die letzten drei Jahre begleitete Ann-Kathrin Luckner die Entlassschüler als Klassenlehrerin. Damals war sie neu an die Glockenbergschule gekommen, hatte zuvor eine 1. Klasse geleitet. Zielstrebig habe sie sich an die neue Aufgabe gemacht. „Ruhig bleiben, du schaffst das schon“ hatte ihr Vater gesagt. Aus dem Kollegium erfuhr sie, dass ihre künftige Klasse eine Herausforderung sein würde. „Heute stehe ich hier und blicke auf drei wunderschöne Jahre zurück, auch wenn sie nicht immer leicht und die Wege teilweise steinig waren“, fasste sie zusammen. „Der gemeinsame Weg, auf dem ich euch begleiten durfte – und es war ein dürfen, nie ein müssen – geht heute zu Ende. Ihr geht in eine Zukunft, die manche von euch vielleicht genauso unsicher macht wie mich mein Beginn an der Glockenbergschule. Aber ich weiß dass ihr euch gestärkt und selbstbewusst auf diesen Weg machen könnt.“ Die Schülerinnen und Schüler seien zu verantwortungsbewussten, einfühlsamen und ein Stück weit erwachsenen Menschen geworden. All die Erlebnisse von gemeinsamen Ausflügen, unzähligen Schulhausübernachtungen, Klassenfahrten. Es gab wundervolle Gespräche und auch Tränen. „Es war mir eine Ehre, eure Lehrerin und Wegbegleiterin sein zu dürfen“, betonte Ann-Kathrin Luckner. „Ich danke euch von Herzen, für diese wunderschönen letzten drei Jahre.“

„Liebe Frau Luckner, wir danken ihnen dass Sie immer für uns da waren“, verabschiedeten sich Sergio Digitalino und Nico Neumann für die Abschlussklasse bei ihrer Klassenlehrerin. Sie habe ihrer Klasse enorm viel Zeit geschenkt. „Danke für alles!“ Auch all den anderen Lehrerinnen und Lehrerinnen, die sie in ihrer Schulzeit begleiteten, galt ihr Dank.

Für andere da sein und sich stark machen, diese Eigenschaft entwickelte Sergio Digitalino. Am Ende schaffte er das beste Prüfungsergebnis. Er engagierte sich auch als Schülersprecher seiner Schule. Als Bezirksschülersprecher von Oberfranken repräsentierte er die Schülerinnen und Schüler von 37 oberfränkischen Förderschulen. So würdigte auch die Regierung von Oberfranken dieses Engagement von Sergio Digitalino.

„Heute ist ein Festtag“, unterstrich Lehrerin Nina Dietze beim  Abschlussgottesdienst. „Behaltet diesen Tag ganz bewusst in eurer Erinnerung mit all seinen Eindrücken und Gefühlen.“ Sie verglich die Situation der Entlassschüler mit einer Kreuzung auf dem Weg ihres Lebens. Da sei zunächst die Freude darüber, es endlich geschafft zu haben. Dabei seien auch Neugier und etwas Unsicherheit darüber, wie es weitergehen wird. Jedenfalls gebe es auf all den möglichen Wegen eine Sicherheit: Gott werde als Begleiter immer dabei sein. Musikalisch begleitet wurde der Gottesdienst von Sabine Nagel und Sabine Fehn sowie mit Gesang von Simone Riedl.

Den Mittelschulabschluss erreichten Sergio Digitalino (1,8), Nico Neumann und Laura-Sophie Fischer.

Das Förderzentrum Glockenbergschule Neustadt verabschiedete seine Entlassschüler. Drei schafften die Herausforderungen des Mittelschulabschluss, vier den Förderschulabschluss. Das Bild zeigt, von links. Klassenlehrerin Ann-Kathrin Luckner, Laura-Sophie Fischer, den besten Absolventen Sergio Digitalino (1,8), Nico Neumann und Rektor Manfred Bergmann.

Foto: Rainer Glissnik